First slide

Tour Enogastronomico a Montefalco, Spello e Spoleto

Tour enogastronomico guidato in Umbria a Montefalco, Spello e Spoleto con guida enogastronomica e sommelier, visitando le migliori cantine di Sagrantino e degustando i migliori vini e specialità gastronomiche umbre.

 

Food and Wine Experience a Montefalco, Spello e Spoleto con trasporto privato con servizio di noleggio con conducente da Assisi, Perugia, Bevagna, Orvieto, Todi e da tutta l’Umbria e Toscana.

 

TOUR HIGHLIGHTS

 

  • Tour enogastronomico in Umbria a Montefalco, Spello e Spoleto con servizio di noleggio con conducente e trasporto privato
  • Itinerario panoramico attraverso la splendida regione Umbria
  • Wine & Food experience guidata con guida enogastronomica e sommelier
  • Degustazione di olio extra vergine di oliva DOP presso frantoio nei dintorni di Spello
  • Wine tour in una azienda vinicola a Montefalco e degustazione privata
  • Visita di un’azienda casearia con degustazione di formaggi e pranzo tradizionale umbro
  • I caratteristici borghi umbri

 

 

DESCRIZIONE DEL TOUR

 

Nel cuore d’Italia, con i paesaggi incontaminati delle sue verdi vallate, i suoi borghi medievali, una straordinario bagaglio culturale, arricchito da eccellenti vini e prodotti gastronomici, l’Umbria è una meta perfetta per un tour enogastronomico, e Montefalco, Spello e Spoleto sono alcuni dei luoghi più rappresentativi dove poter scoprire i migliori vini e la migliore gastronomia umbra.

 

Il tour enogastronomico in Umbria inizia incontrando il tuo autista presso il tuo alloggio, per poi iniziare la tua scoperta dell’Umbria a bordo di una comoda auto o di un confortevole minivan Mercedes-Benz.

 

Attraversando i bei paesaggi costellati da verdi colline e antichi borghi medievali, il tour raggiungerà la prima location della giornata: un molino a conduzione familiare nella zona di Spello. Il proprietario ci aprirà le porte del suo frantoio dandoci la possibilità di conoscere le varie fasi di produzione, per poi fare con lui una degustazione privata del suo ottimo olio extravergine di oliva Dop Umbria.

 

Il tour enogastronomico in Umbria continua godendoci la vita di campagna in una fattoria casearia. Durante il tour, vedrai tutte le attività di produzione del formaggio, dalla mungitura alla stagionatura, passando poi alla degustazione di tutti i loro migliori formaggi e prodotti caseari.

 

La prossima tappa nel programma del tour sarà presso un’azienda vinicola della regione di Montefalco. Qui avremo modo di visitare la tenuta e la cantina, imparando le diverse tecniche di vinificazione e invecchiamento, terminando con una degustazione dei migliori vini prodotti, includendo una selezione di Sagrantino di Montefalco.

 

L’ultima attività del nostro tour enogastronomico a Montefalco, Spello e Spoleto sarà nella splendida cornice di un borgo, degustando infine una selezione di salumi tipici umbri e tanti altri prodotti regionali abbinati a ottimi vini dell’Umbria.

Tour disponibile da:

  • Il tour enogastronomico in Umbria a Montefalco, Spello e Spoleto è disponibile con partenza da Assisi, Perugia, Bevagna, Trevi, Foligno, Norcia, dal Lago Trasimeno, Città della Pieve, Orvieto, Todi, Deruta, Gubbio, Umbertide, Città di Castello, Cortona, Montepulciano, Siena, Arezzo, Chiusi, Chianciano, Cetona, Sarteano, San Casciano dei Bagni, Anghiari, Sansepolcro e dalle maggiori località dell’Umbria e della Toscana.

 

Durata:

  • circa 8 ore.

 

Inclusions:

  • English Speaking Driver professionali e certificati
  • Veicolo di lusso Mercedes-Benz o equivalente
  • Assistenza personalizzata da ufficio
  • Acqua a bordo
  • Wi-Fi on board
  • Guida enogastronomica e sommelier
  • Visita ad un frantoio e degustazione di olio extra vergine di oliva
  • Visita ad una azienda vinicola e degustazione di vini
  • Visita ad un caseificio e degustazione di formaggi
  • Pranzo tradizionale con degustazione di salumi e prodotti gastronomici umbri (disponibile anche menù vegetariano)

Olio Extravergine d’Oliva Umbria DOP: La coltivazione dell’olivo nel territorio di produzione dell’Umbria DOP ha origini antichissime, risalenti alle popolazioni etrusche. Oggi, la zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Umbria DOP comprende l’intero territorio della regione Umbria, mentre le varietà di olivo maggiormente coltivate e ammesse dal disciplinare sono: Leccino, Frantoio, Moraiolo, San Felice, Rajo e Dolce Agocia. L’olio novello si presenta con un color verde acceso che poi diventa giallo oro una volta maturato. Con un gusto armonico, fruttato e pressoché privo di acidità, il classico blend Umbro ha un gusto forte ed un aroma profumato ed è un olio di oliva molto eclettico negli usi, ideale per condire ed esaltare pietanze semplici ma anche piatti dal sapore deciso. Si tratta di un condimento eccezionale e salutare per la sua digeribilità e gli apporti nutrizionali.

 

Le regioni vinicole dell’Umbria: Situata geograficamente nell’Italia centrale e chiamata anche “cuore verde d’Italia”, è una regione caratterizzata da lussureggianti colline e di antichi borghi medievali. L’Umbria è nota per la sua produzione di vino bianco. Il Trebbiano (chiamato anche Procanico in Umbria) e il Grechetto sono le varietà a bacca bianca più importanti, entrambe in blend nell’Orvieto DOC, la più grande denominazione della regione, anche se la varietà bianca più apprezzata prodotta in Umbria è il Trebbiano Spoletino, coltivato soprattutto nelle colline di Spoleto, Montefalco e Todi. Sebbene ben nota per i suoi vini bianchi, le due denominazioni DOCG dell’Umbria sono per i vini rossi. La varietà autoctona Sagrantino ha man mano guadagnato importanza nella zona di Montefalco, dando vita a vini di grande spessore, struttura e potenza e ricevendo lo status di Sagrantino di Montefalco DOCG nel 1992. Il Sangiovese è il vitigno più coltivato della regione ed è la principale uva nell’altra DOCG: il Torgiano Rosso Riserva. Sono inoltre presenti 11 denominazioni DOC e 6 IGT, concentrate soprattutto nelle colline centrali della regione (Colli Martani), al confine con la Toscana o nella zona del Lago Trasimeno, dove una delle varietà coltivate più apprezzate è il Gamay del Trasimeno (Grenache).

 

Specialità Gastronomiche Umbre: prodotto con latte di pecora, il pecorino umbro è un formaggio a pasta molle e semidura prodotto in tutto il territorio della regione. Norcia è una delle città più importanti dell’Umbria per quanto riguarda i prodotti agroalimentari ed è nota per il suo Prosciutto di Norcia IGP e per tutti i suoi salumi. Dà anche l’origine e il nome ad una delle più famose ricette della cucina italiana: la Pasta alla Norcina. I Tartufi Umbri, bianchi e neri, sono considerati molto pregiati e tra i migliori prodotti della regione; il loro territorio di provenienza e il loro ambiente sono generalmente i boschi degli Appennini, vicino al confine con le Marche. I Legumi (Lenticchie e Cicerchie di Colfiorito, Fagiolina del Trasimeno) sono prodotti in molte zone del comprensorio e sono gli ingredienti principali della Zuppa di Legumi Umbra. La Crescia di Gubbio, detta anche Torta al Testo, è una delle focacce più conosciute ed apprezzate la cui origine è molto remota: l’impasto si ottiene amalgamando a mano ingredienti molto semplici: farina, acqua, sale e viene tradizionalmente cotto sul Testo, un disco di pietra o di ferro posto direttamente sulla brace del camino. Altre rinomate specialità umbre sono: la Cipolla di Cannara, l’Anguilla e il Persico Reale del Trasimeno, la Patata rossa di Colfiorito, la Torta al Formaggio o torta pasquale umbra e gli Umbricelli.

Get Tours recommends

image
Tour turistico di Firenze con auto, minivan e pulmini a noleggio con conducente (ncc) e autista privato dalla Toscana e dall’Umbria.
image
Tour in Toscana per la visita di Montepulciano, Pienza, Montalcino e della Val d’Orcia con noleggio con conducente e autista privato
image
Tour turistico in Toscana a Siena e San Gimignano con noleggio con conducente e autista privato da tutta la Toscana e Umbria.
image
Wine tour del vino Nobile di Montepulciano e del Brunello di Montalcino con trasporto privato e guida enogastronomica dalla Toscana e Umbria.
image
Tour enogastronomico guidato nella zona vinicola del Chianti con servizio di noleggio con conducente e autista privato da tutta la Toscana.