Tour Enogastronomico ad Orvieto e Todi
Food and wine tour in Umbria a Orvieto e Todi con autentiche esperienze enogastronomiche con i produttori locali.
Tour enogastronomico guidato in Umbria a Todi e Orvieto con trasporto privato con servizio di noleggio con conducente da Assisi, Perugia, Bevagna, Orvieto, Todi e da tutta l’Umbria e Toscana.
TOUR HIGHLIGHTS
- Tour enogastronomico a Orvieto e Todi, con servizio di noleggio con conducente e trasporto privato
- Itinerario panoramico attraverso la splendida regione Umbria
- Wine & Food experience guidata con guida enogastronomica e sommelier
- Visita ad un caseificio e degustazione di formaggi
- Come si produce l’olio extra vergine di oliva presso un frantoio a conduzione familiare con degustazione di Evoo e pranzo con prodotti tipici regionali
- Wine tour in una azienda vinicola della Doc Orvieto e degustazione di vini
- Orvieto e Todi: due borghi nel cuore verde d’Italia
DESCRIZIONE DEL TOUR
Questo tour enogastronomico a Orvieto e Todi è certamente la perfetta occasione per esplorare i sapori dell’Umbria, con le sue grandi tradizioni per i vini, l’olio d’oliva, i formaggi, e le tante altre specialità gastronomiche regionali.
Il tour è un’esperienza privata giornaliera, e inizia al mattino incontrando il tuo autista direttamente presso il tuo alloggio in Umbria, o nella Toscana limitrofa.
Percorrendo le verdi valli del cuore d’Italia a bordo di un confortevole veicolo (auto o minivan) Mercedes-Benz, raggiungeremo la prima attività della giornata, la visita di un caseificio che produce formaggi pecorini, dove imparerai come ha luogo la produzione casearia, per poi poter degustare la qualità dei prodotti nelle molteplici fasi di stagionatura, che vanno dal morbido e fresco, al semistagionato, fino al riserva.
La prossima tappa della tua esperienza enogastronomica in Umbria sarà un frantoio a conduzione familiare situato in posizione panoramica sulle colline tra Orvieto e Todi. Il proprietario stesso sarà felice di accompagnarti in un tour della azienda, imparando a riconoscere le diverse varietà di olive, e studiando quelle che sono le fasi che compongono il metodo di estrazione a freddo dell’olio extravergine di oliva. Il pranzo sarà poi servito con una degustazione di diversi oli extravergine di oliva, imparando le differenze dei loro sapori e come poterli meglio usare in cucina; il pranzo comprenderà anche una selezione dei migliori affettati e salumi regionali, il tutto abbinato ad un vino della Doc di Orvieto.
A proposito di vino, l’ultima tappa della vostra esperienza enogastronomica sarà presso una rinomata azienda vinicola di Orvieto. Dopo una visita guidata della tenuta e della cantina, vi potrete poi rilassare con una splendida degustazione dei loro migliori vini, confrontandone i diversi stili e caratteristiche, e godendovi un piacevole pomeriggio in Umbria.
Tour disponibile da:
- Il tour enogastronomico in Umbria a Orvieto e Todi è disponibile con partenza da Assisi, Perugia, Spoleto, Spello, Città della Pieve, Montefalco, Bevagna, Trevi, Foligno, Norcia, Deruta, Gubbio, Umbertide, Città di Castello, Cortona, Montepulciano, Pienza, Siena, Arezzo, Chiusi, Chianciano, Cetona, Sarteano, San Casciano dei Bagni, dal Lago Trasimeno (Passignano, Castiglione del Lago, Magione, Tuoro, Panicale) e dalle maggiori località dell’Umbria e della Toscana.
Durata:
- circa 8 ore.
Inclusions:
- English Speaking Driver professionali e certificati
- Veicolo di lusso Mercedes-Benz o equivalente
- Assistenza personalizzata da ufficio
- Acqua a bordo
- Wi-Fi on board
- Guida enogastronomica e sommelier
- Visita ad un caseificio e degustazione di formaggi
- Visita ad un frantoio e degustazione di olio extra vergine di oliva con pranzo a base di prodotti regionali (disponibile anche menù vegetariano)
- Visita ad una azienda vinicola e degustazione di vini
Olio Extravergine d’Oliva Umbria DOP: La coltivazione dell’olivo nel territorio di produzione dell’Umbria DOP ha origini antichissime, risalenti alle popolazioni etrusche. Oggi, la zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Umbria DOP comprende l’intero territorio della regione Umbria, mentre le varietà di olivo maggiormente coltivate e ammesse dal disciplinare sono: Leccino, Frantoio, Moraiolo, San Felice, Rajo e Dolce Agocia. L’olio novello si presenta con un color verde acceso che poi diventa giallo oro una volta maturato. Con un gusto armonico, fruttato e pressoché privo di acidità, il classico blend Umbro ha un gusto forte ed un aroma profumato ed è un olio di oliva molto eclettico negli usi, ideale per condire ed esaltare pietanze semplici ma anche piatti dal sapore deciso. Si tratta di un condimento eccezionale e salutare per la sua digeribilità e gli apporti nutrizionali.
Le regioni vinicole dell’Umbria: Situata geograficamente nell’Italia centrale e chiamata anche “cuore verde d’Italia”, è una regione caratterizzata da lussureggianti colline e di antichi borghi medievali. L’Umbria è nota per la sua produzione di vino bianco. Il Trebbiano (chiamato anche Procanico in Umbria) e il Grechetto sono le varietà a bacca bianca più importanti, entrambe in blend nell’Orvieto DOC, la più grande denominazione della regione, anche se la varietà bianca più apprezzata prodotta in Umbria è il Trebbiano Spoletino, coltivato soprattutto nelle colline di Spoleto, Montefalco e Todi. Sebbene ben nota per i suoi vini bianchi, le due denominazioni DOCG dell’Umbria sono per i vini rossi. La varietà autoctona Sagrantino ha man mano guadagnato importanza nella zona di Montefalco, dando vita a vini di grande spessore, struttura e potenza e ricevendo lo status di Sagrantino di Montefalco DOCG nel 1992. Il Sangiovese è il vitigno più coltivato della regione ed è la principale uva nell’altra DOCG: il Torgiano Rosso Riserva. Sono inoltre presenti 11 denominazioni DOC e 6 IGT, concentrate soprattutto nelle colline centrali della regione (Colli Martani), al confine con la Toscana o nella zona del Lago Trasimeno, dove una delle varietà coltivate più apprezzate è il Gamay del Trasimeno (Grenache).
Specialità Gastronomiche Umbre: prodotto con latte di pecora, il pecorino umbro è un formaggio a pasta molle e semidura prodotto in tutto il territorio della regione. Norcia è una delle città più importanti dell’Umbria per quanto riguarda i prodotti agroalimentari ed è nota per il suo Prosciutto di Norcia IGP e per tutti i suoi salumi. Dà anche l’origine e il nome ad una delle più famose ricette della cucina italiana: la Pasta alla Norcina. I Tartufi Umbri, bianchi e neri, sono considerati molto pregiati e tra i migliori prodotti della regione; il loro territorio di provenienza e il loro ambiente sono generalmente i boschi degli Appennini, vicino al confine con le Marche. I Legumi (Lenticchie e Cicerchie di Colfiorito, Fagiolina del Trasimeno) sono prodotti in molte zone del comprensorio e sono gli ingredienti principali della Zuppa di Legumi Umbra. La Crescia di Gubbio, detta anche Torta al Testo, è una delle focacce più conosciute ed apprezzate la cui origine è molto remota: l’impasto si ottiene amalgamando a mano ingredienti molto semplici: farina, acqua, sale e viene tradizionalmente cotto sul Testo, un disco di pietra o di ferro posto direttamente sulla brace del camino. Altre rinomate specialità umbre sono: la Cipolla di Cannara, l’Anguilla e il Persico Reale del Trasimeno, la Patata rossa di Colfiorito, la Torta al Formaggio o torta pasquale umbra e gli Umbricelli.