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Tour Enogastronomico ad Assisi e in Umbria

Tour enogastronomico in Umbria con guida e sommelier alla scoperta della più autentica cucina regionale e dei migliori vini e prodotti gastronomici umbri.

 

Food and Wine Experience in Umbria con trasporto privato con noleggio con conducente con partenza da Assisi.

 

TOUR HIGHLIGHTS

 

  • Tour enogastronomico in Umbria con servizio di noleggio con conducente e trasporto privato da Assisi
  • Itinerario panoramico attraverso la splendida regione Umbria
  • Wine & Food experience guidata con guida enogastronomica e sommelier
  • Degustazione di olio extra vergine di oliva DOP presso frantoio nei dintorni di Assisi
  • Wine tour in una azienda vinicola ad Assisi e degustazione privata
  • Visita di un’azienda casearia con degustazione di formaggi e pranzo tradizionale umbro

 

 

DESCRIZIONE DEL TOUR

 

Con le sue verdi e lussureggianti colline, gli antichi borghi medievali, gli ottimi vini, una cucina regionale molto ricca e con le tante specialità gastronomiche, l’Umbria è sicuramente una meta ideale per un tour enogastronomico e per godersi un’esperienza unica durante il tuo soggiorno ad Assisi e nella regione.

 

Il tour alla scoperta dei migliori vini e cibi dell’Umbria inizia incontrando il tuo autista direttamente presso il tuo alloggio, per poi accompagnarti durante tutto il tour enogastronomico in Umbria.

 

Attraversando l’incantevole campagna umbra, disseminata di splendidi uliveti, la prima tappa in programma prevede di visitare un frantoio nella zona di Assisi. Imparerai come si produce l’olio extravergine di oliva con l’antico metodo di estrazione con le macine di pietra, per poi avere la possibilità di degustarlo con delle deliziose bruschette con pane cotto a legna.

 

La nostra mattinata proseguirà visitando una azienda vinicola alle pendici di Assisi, dove saremo accolti con un tour in cantina seguito da una degustazione di vini, imparando così a conoscere le tecniche di vinificazione e invecchiamento da loro adottate, e confrontando gli aromi e il gusto dei loro migliori vini.

 

Il programma del tour enogastronomico in Umbria prevede poi la visita di una azienda agricola casearia. Visitando la fattoria e il caseificio, potrete vedere tutte le fasi di produzione del formaggio, dalla mungitura alla stagionatura, per poi degustare i deliziosi formaggi durante un pranzo conviviale a base di piatti della tradizione locale e regionale abbinati a ottimi vini biologici. Buon appetito!

Tour disponibile da:

  • Il tour enogastronomico ad Assisi e in Umbria è disponibile con partenza da Assisi, Perugia, Spello, Spoleto, Montefalco, Bevagna, Trevi, Foligno, Norcia, dal Lago Trasimeno, Città della Pieve, Orvieto, Todi, Deruta, Gubbio, Umbertide, Città di Castello e dalle maggiori località dell’Umbria.

 

Durata:

  • circa 8 ore.

 

Inclusions:

  • English Speaking Driver professionali e certificati
  • Veicolo di lusso Mercedes-Benz o equivalente
  • Assistenza personalizzata da ufficio
  • Acqua a bordo
  • Wi-Fi on board
  • Guida enogastronomica e sommelier
  • Visita ad un frantoio e degustazione di olio extra vergine di oliva
  • Visita ad una azienda vinicola e degustazione di vini
  • Visita ad un caseificio e degustazione di formaggi con pranzo tradizionale presso una fattoria casearia (disponibile anche menù vegetariano)

Olio Extravergine d’Oliva Umbria DOP: La coltivazione dell’olivo nel territorio di produzione dell’Umbria DOP ha origini antichissime, risalenti alle popolazioni etrusche. Oggi, la zona di produzione dell’olio extravergine di oliva Umbria DOP comprende l’intero territorio della regione Umbria, mentre le varietà di olivo maggiormente coltivate e ammesse dal disciplinare sono: Leccino, Frantoio, Moraiolo, San Felice, Rajo e Dolce Agocia. L’olio novello si presenta con un color verde acceso che poi diventa giallo oro una volta maturato. Con un gusto armonico, fruttato e pressoché privo di acidità, il classico blend Umbro ha un gusto forte ed un aroma profumato ed è un olio di oliva molto eclettico negli usi, ideale per condire ed esaltare pietanze semplici ma anche piatti dal sapore deciso. Si tratta di un condimento eccezionale e salutare per la sua digeribilità e gli apporti nutrizionali.

 

Le regioni vinicole dell’Umbria: Situata geograficamente nell’Italia centrale e chiamata anche “cuore verde d’Italia”, è una regione caratterizzata da lussureggianti colline e di antichi borghi medievali. L’Umbria è nota per la sua produzione di vino bianco. Il Trebbiano (chiamato anche Procanico in Umbria) e il Grechetto sono le varietà a bacca bianca più importanti, entrambe in blend nell’Orvieto DOC, la più grande denominazione della regione, anche se la varietà bianca più apprezzata prodotta in Umbria è il Trebbiano Spoletino, coltivato soprattutto nelle colline di Spoleto, Montefalco e Todi. Sebbene ben nota per i suoi vini bianchi, le due denominazioni DOCG dell’Umbria sono per i vini rossi. La varietà autoctona Sagrantino ha man mano guadagnato importanza nella zona di Montefalco, dando vita a vini di grande spessore, struttura e potenza e ricevendo lo status di Sagrantino di Montefalco DOCG nel 1992. Il Sangiovese è il vitigno più coltivato della regione ed è la principale uva nell’altra DOCG: il Torgiano Rosso Riserva. Sono inoltre presenti 11 denominazioni DOC e 6 IGT, concentrate soprattutto nelle colline centrali della regione (Colli Martani), al confine con la Toscana o nella zona del Lago Trasimeno, dove una delle varietà coltivate più apprezzate è il Gamay del Trasimeno (Grenache).

 

Specialità Gastronomiche Umbre: prodotto con latte di pecora, il pecorino umbro è un formaggio a pasta molle e semidura prodotto in tutto il territorio della regione. Norcia è una delle città più importanti dell’Umbria per quanto riguarda i prodotti agroalimentari ed è nota per il suo Prosciutto di Norcia IGP e per tutti i suoi salumi. Dà anche l’origine e il nome ad una delle più famose ricette della cucina italiana: la Pasta alla Norcina. I Tartufi Umbri, bianchi e neri, sono considerati molto pregiati e tra i migliori prodotti della regione; il loro territorio di provenienza e il loro ambiente sono generalmente i boschi degli Appennini, vicino al confine con le Marche. I Legumi (Lenticchie e Cicerchie di Colfiorito, Fagiolina del Trasimeno) sono prodotti in molte zone del comprensorio e sono gli ingredienti principali della Zuppa di Legumi Umbra. La Crescia di Gubbio, detta anche Torta al Testo, è una delle focacce più conosciute ed apprezzate la cui origine è molto remota: l’impasto si ottiene amalgamando a mano ingredienti molto semplici: farina, acqua, sale e viene tradizionalmente cotto sul Testo, un disco di pietra o di ferro posto direttamente sulla brace del camino. Altre rinomate specialità umbre sono: la Cipolla di Cannara, l’Anguilla e il Persico Reale del Trasimeno, la Patata rossa di Colfiorito, la Torta al Formaggio o torta pasquale umbra e gli Umbricelli.

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